UQ - GCIQ - Architecture d'intérieur

J'avais promis il y a un petit moment de ça de faire un article avec des photos des intérieurs des bâtiments que j'avais vus à UQ University of Queensland.
Je commence aujourd'hui avec le bâtiment GCIQ (Global Change Institute - Queensland). Il est directement attenant à un des bâtiments classiques de UQ en grès et je me demandais bien à quoi pouvait ressembler l’intérieur.

J'avais imaginé un bloc assez dense avec peu de lumière et bien pas du tout !
Grosse surprise en entrant dans le bâtiment : espace central baigné de lumière zénithale, un mélange subtile de matériaux et un mur végétal qui attire directement le regard :

UQ - GCIQ - Architecture d'intérieur
UQ - GCIQ - Architecture d'intérieur
UQ - GCIQ - Architecture d'intérieur

On reconnait au fond un bâtiment existant avec le grès caractéristique. Le nouveau bâtiment vient s'accoler avec un rendu ciment gris, très simple. Les bâtiments sont reliés par une sorte de patio couvert par un toit en verre qui semble presque flotter sur des colonnes bois et métal très élancées et qui se terminent par une structure arborescente.
La combinaison de matériaux est élégante et reste assez simple : béton, bois, métal, verre qui se complémentent. L'escalier est composé des mêmes éléments et joue un rôle central, comme le pendant du mur végétal. Les espaces de bureaux et les salles de réunion / enseignement s'articulent autour du patio et le long des façades.

UQ - GCIQ - Architecture d'intérieur

Des mezzanines ont été ajoutées et surplombent le patio : il s'agit d'espaces informels de réunion ou de rencontre.

UQ - GCIQ - Architecture d'intérieur

L’atmosphère est très agréable : à la fois apaisante et dynamisante ! J'avais envie de sortir un bouquin et de m'installer un moment.
Je crois que finalement c'est mon intérieur préféré des bâtiments que j'ai vus à UQ et QUT. Je ferai quelques autres articles sur les autres autour !

Note : Architecture et architecture d’intérieur par Hassell Studios

Retour à l'accueil